domingo, 23 de março de 2014

ciencias

A Cadeia Alimentar
Por Fabiana Santos Gonçalves
Todos os organismos necessitam de energia para sobreviver, que é obtida a partir do alimento que retiram do ambiente. Desta forma, a matéria está sempre seguindo um fluxo em um ecossistema. O fluxo de energia começa no produtor e vai em direção ao decompositor, passando por vários níveis tróficos. Os decompositores reciclam a matéria orgânica, recomeçando o ciclo. A transferência desta energia, desde o produtor (organismo autótrofo) até o decompositor, passando por uma série de consumidores é chamada de cadeia alimentar ou cadeia trófica.
A cada transferência, parte da energia potencial da cadeia é perdida sob a forma de calor, logo, quanto menor a cadeia alimentar, mais energia haverá para os organismos envolvidos.
As cadeias alimentares estão interligadas em uma rede chamada rede alimentar ou rede trófica.

Componentes da cadeia alimentar
Produtores: os produtores são os organismos autótrofos, ou seja, aqueles que produzem o próprio alimento através dafotossíntese. Os níveis de produtividade que os vegetais conseguem alcançar são fundamentais para a sobrevivência dos organismos. Esta produtividade primária pode ser prejudicada por vários fatores como falta de nutrientes no ambiente, por exemplo. As plantas, algas, bactérias e os fungos. A decomposição envolve liberação de energia e a conversão de substâncias orgânicas em elementos inorgânicos, processo chamado de mineralização. Os elementos inorgânicos são novamente utilizados pelas plantas, recomeçando o ciclo;

Fluxo de matéria e energia
As plantas convertem a energia solar em energia química. Sem a radiação solar os ecossistemas são conseguem se manter. A fotossíntese é o processo de entrada de energia em um ecossistema. Os organismos ganham e perdem nutrientes de diversas formas,
Todos os organismos são constituídos principalmente por água, sendo a maioria dos compostos restantes constituída de carbono, onde a energia é acumulada e armazenada.
Apenas 10% da energia é passada para o nível trófico seguinte, grande parte é perdida sob a forma de calor,respiração, manutenção das funções vitais, reprodução e fezes.

http://www.infoescola.com/biologia/cadeia-alimentar/


Comentário
A cadeia alimentar é a predação dos animais, onde o maior sempre se alimenta do menor. É a força da natureza e traz o equilíbrio para o ecossistema. 

Os animais carnívoros dependem de outros animais para sobreviver.  Os leões dependem dos búfalos e outros animais, pois precisam se alimentar. Os crocodilos dependem dos peixes e aves para fazer com que a espécie sobreviva e cresça. A cadeia alimentar faz parte da teia alimentar que envolve todos, homens e animais.

É necessário este equilíbrio em animais, os homens, as plantas, as águas para que o ecossistema possa estar em harmonia e equilibrado. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.